Компания Plarium начинала довольно скромно, выпустив в 2008 году две игры для российских соцсетей – покер и ферму. Сегодня Plarium – это разработчик хардкорных MMO №1 на Facebook и крупный игрок на мобильном рынке. Как им удалось совершить такой прорыв? Всё решает контент, сотрудники, которые его создают, сами игроки и немного маркетинга.

Контент и тренды

Когда игры Plarium завоевали популярность на российском рынке и компания попыталась выйти на Facebook, стало понятно, что Farmandia не сможет конкурировать с уже закрепившейся там Farmville. Потому было решено запустить на Facebook другую игру – стратегию, которая только набирала популярность в России.

Ход оказался очень удачным, и компания быстро вошла в топ разработчиков хардкорных игр на Facebook. После этого вполне закономерным стал выход на мобильный рынок. По словам VP of Marketing Романа Жданова, такой стремительный успех был немного неожиданным и компания по-прежнему испытывает бурный рост. После выхода на мобильный рынок компания вошла в топ-30 самых прибыльных разработчиков в этом направлении.

Plarium использует для монетизации систему внутриигровых покупок, но делает это аккуратно, стараясь подстраивать ее под игру, а не наоборот. По мнению Романа, самое важное в игре – это качественный контент: «Мы считаем, что хороший контент всегда найдет отклик в сердцах игроков».

Поддержка талантов

Ответственный подход к созданию контента позволяет компании раз за разом выпускать игры ААА-класса. Впрочем, важнее самих игр могут быть только те, кто их создают, и руководству Plarium это хорошо известно. Роман говорит, что компания обязана своим успехом ее сотрудникам. Они предлагают много идей, а руководство внимательно прислушивается – именно это и позволило выйти в лидеры.

По словам Head of PR Деанны Двек, сотрудникам предоставляется полная творческая свобода. Конечно, не каждая идея дает стопроцентное попадание, но в Plarium уделяется много времени поиску талантливых кадров и развитию сотрудников. «Это один из наших главных приоритетов».

Сила игроков

Стоит ли говорить, насколько важны для разработчика игроки. Тем более в играх Plarium, где социальный аспект стоит на первом месте. «В наши игры лучше всего играть в команде», – говорит Роман, объясняя это тем, что кланы – основная составляющая проектов Plarium. Другой важной составляющей, помимо элементов геймплея, являются чаты. Пользователи любят проводить там время, даже если не совершают никаких игровых действий. «Людям нужно не только веселье, но и общение, особенно в мобильных и социальных играх».

Plarium заботится об игроках и разрабатывает для них социальные площадки, расширяет команды комьюнити-менеджеров и активно развивает инфраструктуру игрового сообщества. У компании есть официальный игровой форум на девяти языках с модераторами и службой поддержки. Опытным игрокам, которые часто совершают покупки в игре, предоставляется VIP-поддержка.

В компании не перестают удивляться, какой сильной иногда может быть привязанность пользователей к играм. Роман рассказал, как один игрок платил настоящие деньги всем, кто вступал в его клан, а другой пошел еще дальше и нанял в свой в клан армию первоклассных игроков, чтобы стать главным стратегом большого войска. Не менее интересным фактом поделилась Деанна: недавно игрок Stormfall назвал свою новорожденную дочку Амелией в честь персонажа из игры.

Знаменитости и франшизы

Качественный контент и умение привлечь игроков – это важно, но иногда грамотный маркетинг тоже необходим, чтобы люди в принципе обратили внимание на игру. Именно поэтому Plarium активно привлекает к сотрудничеству знаменитостей и покупает для своих проектов известные франшизы.

Например, в игре Stormfall: Rise of Balur в роли персонажа, который ведет обучение, выступает сама Меган Фокс. А еще у Plarium запланирован запуск отдельной игры по франшизе «Терминатор».

Но, как говорит Роман, эти маркетинговые хитрости способны только привлечь внимание и дать первое впечатление об игре.

Решающую роль по-прежнему играет контент, и в первую очередь нужно заботиться о нем. Не нужно подстраивать игру под новую франшизу или знаменитость. К примеру, Меган Фокс вполне естественно смотрится в роли своего персонажа в Stormfall: Rise of Balur, а в новой игре, выход которой запланирован на 2017 год, естественным будет использование франшизы “Терминатор”».

К тому же необходимо трезво оценивать ожидаемый результат. Роман говорит, что разработчикам не стоит рассчитывать на резкий скачок прибыли после привлечения франшиз или знаменитостей. Но если они могут себе это позволить, пусть действуют.

Что дальше

Роман не без юмора комментирует успех Plarium. «Когда мы стали лидером на российском рынке, все начали говорить, что пора покорять Facebook. Когда мы покорили Facebook, нам говорили, что пора завоевывать мобильный рынок. Мы уже вошли в тридцатку самых прибыльных компаний на нем и всё еще быстро растем. Надеюсь, когда мы окажемся в топе, никто не скажет, что пора покорять VR, TV или что-то такое».

И хотя Plarium пока не планирует разработки для VR, компания не собираются останавливаться на достигнутом.

Недавно компания представила новую ММО-игру в средневековом сеттинге Throne: Kingdom at War, где игроки могут строить замки и создавать армии. Но в этом году поклонников игр Plarium ждет еще много сюрпризов. «В начале 2017-го мы сделаем несколько официальных заявлений, а под конец года порадуем наших поклонников крутыми новинками, – говорит Роман. – Будет интересно».

Автор: Кэйси Рок.

Оригинал статьи: www.gamesauce.biz.