Недавно мы рассмотрели основные тенденции рынка мобильных игр прошлого года, почему бы не поговорить теперь о году текущем?

Мы обратились к нашим экспертам с таким вопросом: какими будут основные тенденции индустрии мобильных игр в 2017 году?

Саара Бергстром, директор по маркетингу компании Next Games

Роль социального аспекта в играх возрастет, и мы увидим несколько инноваций в этой сфере.

В играх будут чаще использоваться франшизы, но с одним нюансом: плохо реализованные франшизы останутся в прошлом. Теперь поклонников ожидают качественные и аутентичные игры.

С развитием мобильного рынка привлекать внимание пользователей станет сложнее, и компании будут искать новые маркетинговые стратегии для своих игр.

В этих условиях тесное сотрудничество между командами разработки, взаимодействие в реальном времени и маркетинг будет приобретать всё большее значение.

Эндрю Сталбоу, генеральный директор компании Seriously

Всё будет зависеть от брендов. Snapchat, Instagram, Netflix, Facebook, Amazon Prime, Clash Royale и прочие – это основные конкуренты любого разработчика как в медиа-пространстве, так и в игровой индустрии.

А всё потому, что мобильная платформа – самая конкурентная в наше время, и в условиях неограниченного выбора у крупного бренда будет больше шансов на успех.

Габи Шалель, директор по маркетингу компании Plarium

Будут развиваться новые маркетинговые каналы. Гонка за право попасть в топ при нынешних издержках на рекламу вынуждает компании с небольшим бюджетом искать нетрадиционные способы привлечения пользователей. В 2017 году эта тенденция только усилится – уже сейчас игроки всё чаще получают информацию таким образом.

Уже сейчас заметно, как YouTube, Twitch и другие влиятельные игроки задают направление разработке новых продуктов, а бесспорные лидеры рыночной капитализации вроде Amazon и Disney постоянно предпринимают серьезные инициативы.

Когда кто-то объединит киберспорт, мобильные игры и традиционные медиа, это и будет тот новый уровень, который приведет к большим изменениям.

Мэтью Уиггинс, генеральный директор MojiWorks Limited

Я думаю, во второй половине 2017 года станут более популярными игры, основанные на общении, – вроде iMessage или Facebook Instant Games. Именно поэтому мы недавно запустили MojiWorks.

Интерес пользователей к этому направлению заметен уже сейчас, и он будет только усиливаться по мере улучшения инфраструктуры и распространения информации о таких играх.

На App Store станет меньше игр с большим бюджетом и длительным циклом разработки (хотя средняя стоимость разработки останется прежней), потому что такая рискованная стратегия подходит не каждому жанру.

VR и AR не превратятся в серьезную тенденцию, потому что до массового выпуска техники с необходимой производительностью пройдет еще не один год.

Клаас Керстинг, генеральный директор компании flaregames

Я всё еще жду мобильную игру, которая выйдет на рынок киберспорта. Этого частично достигли игры вроде Clash Royale, но у мобильного киберспорта по-прежнему нет достойного примера, который задавал бы уровень всему направлению.

А еще нас ждет много клонов Pokemon Go, но вряд ли у этого жанра есть серьезные шансы на успех.

Мэтт Робертс, руководитель одной из студий компании Wooga

Думаю, мы увидим несколько инноваций в сфере коллективного взаимодействия в реальном времени.

Это очень мощная тенденция. Люди общаются в соцсетях (Houseparty, YouNow, Facebook live video) и в играх вроде Clash Royale или Agar.io.

Игры с мультиплеером в реальном времени вроде Clash Royale и Agar.io могут стать популярными в 2017 году

Уверен, в 2017-м нас ждет много интересного.

Оскар Кларк, автор, консультант и независимый разработчик компании Rocket Lolly Games

Возможно, в следующем году реклама брендов будет продвигаться активнее, и мы ощутим их влияние на рынок.

Я обратил внимание на эту тенденцию ближе к концу 2016 года. Думаю, она способна принести студиям немало прибыли.

Но впереди окажутся те компании, чьи разработки способны будут, с одной стороны, улучшить игровой опыт, а с другой – поддерживать в дальнейшем внутриигровые покупки. Futureplay, Seriously и Next Games уже двигаются в этом направлении и подают пример многим.

К тому же не стоит забывать про такого гиганта, как Apple. Пока что в компании не говорят о VR, но они несколько раз намекали об AR-проектах. Может быть, у них запланировано что-то на 2017 год? Я не знаю, но не удивлюсь, если так и будет.

Дебора Алехандра Нара, менеджер по коммуникациям и PR в Etermax

• Больше игр на Apple TV и Android TV.
  • Новые кроссплатформенные продукты для ТВ, веб и мобильных устройств.
  • Пользователи получат новые возможностями взаимодействия.

Мехмет Эджевит, генеральный директор Gram Games

В последние несколько лет появилось много новых игровых жанров, и их количество продолжает бурно расти. Думаю, в 2017 году эта тенденция не ослабеет, и жанров станет еще больше.

Саймон Хэйд, управляющий директор Space Ape Games

Бренды не утратят господствующего положения. Крупные мобильные компании укрепят позиции на рынке, а легендарные франшизы будут искать для себя подходящую платформу, как это было с релизом от Nintendo.

Гейминг в реальном времени станет крупным трендом. Об этом уже свидетельствует ажиотаж вокруг MOBA-игр в Китае. На западе тоже вызревает новое поколение разработчиков, вдохновленных успехом Clash Royale.

Связанные с многопользовательским геймингом технические ограничения потребуют сложных и интересных решений. Не исключено, что впереди много трудностей. Но всё же я ожидаю появления многомиллиардной франшизы, в основе которой будет лежать мультиплеер.

Мы увидим несколько новых проектов с грандиозными маркетинговыми кампаниями, и многим покажется, что рецепт успеха мобильных игр в подражании консольным. Но это далеко не так.

Думаю, в конце 2017-го можно будет говорить о появлении двух-трех новых жанров или игровых паттернов на мобильных устройствах.

Но, скорее всего, эти инновации будут принадлежать небольшим и пока неизвестным студиям. У крупных и признанных компаний хоть и больше ресурсов, но нет монополии на свежие идеи, к тому же их положение на рынке не всегда будет идти им на пользу.

Гэвин Моффат, специалист по маркетингу в цифровой среде компании Tag Games

Надеюсь, разработчики наконец начнут раскрывать потенциал мобильного VR-направления, потому что в продаже уже есть несколько качественных и доступных по цене шлемов.

Игра Super Mario Run может вызвать новую волну мобильных премиум-игр

В зависимости от успеха Super Mario Run в ближайшие месяцы, на мобильном рынке может появиться много новых премиум-игр. А успех, на мой взгляд, определяют высокое качество и громкая франшиза.

Антти Кананен, генеральный директор Koukoi Games

Игры по франшизам не утратят актуальность. Мы видели, как за последние годы эта тенденция набирала обороты и становилась более привлекательной для бизнеса. Поэтому компания Koukoi Games тоже решила выпустить в 2017 году несколько игр по франшизам. Вместе с тем мы продолжим разработку оригинальных мобильных игр.

Маркетинг агентов влияния станет актуальнее для разработчиков и издателей. Мы увидим несколько интересных решений, связанных с продвижением игр через агентов.

Модель монетизации через подписку станет популярнее. Но сама по себе она не сможет сильно повлиять на монетизацию игр в целом. Мы в Koukoi Games считаем, что блеснуть на фоне остальных смогут те игры, где эта модель будет совмещена с внутриигровыми покупками и рекламой.

Будем с интересом наблюдать за решениями разработчиков и издателей при реализации этой модели.

Также в 2017-м появится больше контента для VR и AR, и компании попытаются расширить функциональность своих игр за счет этих технологий. Думаю, пока не стоит надеяться на какой-нибудь революционный продукт. Но нас наверняка ждут интересные разработки и идеи, которые будут двигать эти технологии в массы.

Понятно, что рынок VR и AR только зарождается, но компании определенно будут вкладывать в него больше.

В 2016-м появилось много хитовых игр, но большинство из них были неспособны удерживать игроков продолжительное время. Когда игра быстро становится популярной, но вскоре начинает так же стремительно терять игроков, это называется феноменом акульего плавника. Если отразить статистику такой игры через график, он будет напоминать акулий плавник. Я надеюсь, в 2017 году разработчики научатся создавать игры, не подверженные этому феномену. С ростом конкуренции на мобильном рынке игры становятся достаточно продвинутыми, чтобы дольше удерживать внимание игроков.

Помимо этого, я ожидаю увидеть больше мультиплатформенных разработок, а также игр и игровых брендов, не ограниченных только мобильной платформой. Разработчики начнут создавать больше проектов, способных работать не только на мобильной, но и на и других платформах. И в 2018 году эта тенденция только станет сильнее.

Крупные корпорации будут активнее покупать новые компании, как это и должно быть на уверенно развивающемся рынке мобильных игр.

Мобильный киберспорт будет развиваться. В турнирах будут участвовать больше игр, что естественно привлечет внимание большего количества зрителей и поклонников киберспорта.

Появится ли в 2017 году больше игр наподобие Vainglory от Super Evil Megacorp?

Гэбриэл Штюрмер, директор по маркетингу Cupcake Entertainment

Думаю, в рейтингах самых прибыльных компаний мало что изменится. Тем не менее, на рынке уже сейчас много достойных конкурентов, способных сократить свое отставание от лидеров.
Мобильному VR-направлению есть куда развиваться, но я сомневаюсь, что оно станет таким же распространенным, каким стало AR-направление благодаря Pokemon Go. Технология VR еще не настолько доступна.

Тайя Канерва, главный игровой аналитик Japan GameRefinery

Количество регулярных и нерегулярных событий в мобильных играх постоянно растет. Думаю, ограниченные по времени игровые события станут важной составляющей мобильных игр в 2017 году.

Некоторые разработчики уже называют их эффективной, если не самой действенной моделью монетизации.

Помимо этого, на западном рынке набирает популярность другая монетизационная механика под названием gacha. По данным GameRefinery, в 2017 году gacha станет применяться намного шире. Также, возможно, монетизация в играх станет разнообразнее.

Я всегда с интересом наблюдаю, как популярные на азиатском рынке игровые механики коллекционирования разных предметов и персонажей постепенно совершенствуются и проникают в игры на западном рынке. Вероятно, в 2017 году подобные процессы станут более наглядными, и мы увидим что-нибудь любопытное.

Торульф Хернстрём, генеральный директор Tribeflame

• VR будет оставаться в пределах своего небольшого сегмента. Инвестиции в это направление сократятся, и стартапы будут вести жесткую конкуренцию.
  • Релиз Super Mario Run был не самой удачной попыткой выпустить премиум-игру по этой франшизе. Скоро рейтинги игры обвалятся, и в 2017 году вряд ли какая-то еще премиум-игра попадет в топ. Опытные и олдскульные игроки хотят верить в успех Super Mario Run, но мобильный рынок пока отказывается ее принимать. Чтобы убедиться, просто сравните положительные обзоры игры в прессе и разгромные отзывы о ней на App Store.
  • Игры с географической привязкой будут обречены на неудачу, а у новинок с PvP в реальном времени будут все шансы попасть в сотню самых прибыльных.
  • Компании будут сливаться друг с другом: крупные организации будут поглощать средние и мелкие студии.
  • Бюджеты на выпуск игр вырастут.

Вильгельм Тахт, исполнительный вице-президент Rovio

Сколько бы предположений мы не строили, этот год нас снова чем-то удивит :)

Себастиан Линден, генеральный и креативный директор Qaos Games

Вокруг VR и AR определенно будет ажиотаж. Но многие инвесторы, которые пришли в эту сферу слишком рано, осознают, что их студии не будут окупаться еще по крайней мере три года.

Небольшие VR-студии закроются или вернутся к разработке мобильных игр. А компании с инвестициями более 100 млн в итоге представят что-то интересное, но только ближе к 2019 году.

Бен Мёрч, креативный директор Rodeo Games

«Чтобы увидеть будущее, посмотри в прошлое».

Если верить этому утверждению, мы получим множество клонов Pokemon Go, очередную серию Thundercats (я бы даже поиграл), Micro Machines или еще какую-нибудь линейку игр с цветными камешками. Ну, вы поняли, о чем я.

И все эти игры будут навязываться нам с помощью новых видов агрессивного маркетинга целым легионом рекламных агентов. Вероятно, бывших риелторов, чьи услуги больше никому не нужны. Потому что никто больше не покупает дома: все тратят деньги на очередного покемона… так, спокойно.

Шутка. На самом деле, у меня большие ожидания насчет 2017 года. Надеюсь, мы сможем поменять текущую ситуацию, и направление творчеству будут задавать не финансовые интересы компаний, а свободные и оригинальные идеи геймдизайнеров.

Мне бы хотелось увидеть интересные наработки, направленные на тесную интеграцию мобильных устройств с популярными играми на ПК и консолях. В прошлом году мы видели несколько интересных проектов, которые будут вдохновлять разработчиков в 2017-м, например Reigns. Или игра Mario от Nintendo. Если не ошибаюсь, ее релиз тоже был успешным.

Вели-Пекка Пиираинен, основатель и генеральный директор компании Critical Force Entertainment

Думаю, одной из главных тенденций 2017 года будут мобильные приложения дополненной реальности. Этот жанр уверенно начал свой путь и даже вышел в массы благодаря игре Pokemon Go.

Игра Pokemon Go открыла жанр AR широким массам и вызвала вокруг него большой резонанс

Честно говоря, я ожидал увидеть еще какой-нибудь успешный AR-проект в 2016 году, но этого не произошло. Посмотрим, случится ли прорыв технологии в 2017-м.

Помимо этого, я делаю ставки на активное развитие мобильного киберспорта. Многие разработчики уже работают над играми для этого направления.

Компания Amazon провела свой первый турнир по казуальным играм и получила хорошие отзывы. Инвесторы наконец-то начинают осознавать привлекательность мобильного киберспорта.

Оригинал статьи: www.pocketgamer.biz.