Открытия новой кухни на 13-м этаже и появления повара в харьковской студии Plarium ждали, как в детстве подарков. Результат стоил того – теперь это очень просторное и самое любимое место отдыха сотрудников.

О том, как создавался райский уголок, рассказали Сергей Пархоменко (Interior Designer) и Людмила Объедкова (Director of Operation Support Department).

В проекте кухни вы реализовали концепцию небольшой торговой площади. А какие идеи остались за кадром?

С. П.: Рассматривались разные идеи. Окончательный вариант дизайна разработали архитекторы проекта: Демидюк Юлия, Касьянов Владислав, Шаталюк Денис и Ночовный Александр. По их задумке, на этой импровизированной площади располагаются магазинчики и каждый из них – отдельная функциональная зона со своими акцентами.

Мы комбинировали элементы различных стилей. Больше всего прослеживается, пожалуй, средиземноморский мотив – пространство Plarium Terracе очень похоже на южное побережье Италии.

Л.О.: Кухня уютная, при этом комфортная и практичная. Открытие почти совпало с 8 Марта, поэтому мы решили порадовать всех большим количеством живых цветов. Сейчас тюльпаны уже отцвели и вместо них посажен высокий газон.

С. П.: Мы использовали качественные материалы: максимум дерева, искусственно состаренную керамическая плитку. Для пола нам из Житомира привезли настоящую гранитную плиту весом 10 тонн. Хотелось добиться идеальной схожести с представленной визуализацией, но, помимо этого, продумывался каждый шкафчик и уголочек, чтобы достичь максимальной функциональности без потери места.


Сколько человек сможет одновременно уплетать тортики на кухне?

С. П.: Зависит от количества тортиков (смеется)! Вместе с баром и коридором, в котором есть уютные диванчики, площадь кухни составляет 130 квадратных метров. Посадочных мест около пятидесяти, но с приходом теплых дней многие могут разместиться на просторной террасе. Высота потолков в помещении – 3 метра.

Какие детали продумывались тщательнее всего при создании проекта?

С. П.: Все! В первую очередь, мы брали во внимание нагрузку на кухню, высчитывали количество людей, которые смогут комфортно перемещаться между зонами и при этом не сталкиваться лбами. Долго подбирали удобное расположение зон.

Л. О.: Зоны кухни и бара – круговые, они отделены от столиков, и их легко обойти. Очень важно было использовать пространство рационально, ведь компания стремительно расширяется, сотрудников становится всё больше. Следили, чтобы отделочные материалы и мебель были устойчивы к износу и загрязнениям. Вместе с тем создали комфортную зону для технического персонала – людей, которые поддерживают чистоту и помогают делать кухню уютной.

Здесь огромное количество различных светильников и ламп – это функциональное или стилистическое решение?

Л. О.: И функциональное, и стилистическое. Лампы есть на потолке, в отдельных зонах, подсвечиваются также емкости с цветами. Вечером мы включаем камерное освещение – точечные светильники создают уютную атмосферу вечерней улочки.

Чем обусловлен выбор цветовой гаммы? Как считаете, способствует ли она хорошему аппетиту?

С. П.: Лично мое мнение – способствует, но для точного ответа, наверное, нужно провести отдельное исследование. Мы использовали пастельные тона, которые кому-то будут напоминать винтаж, а кому-то – выгоревшую на солнце краску на зданиях торговой улочки.

Л. О.: Оттенки подбирались яркие, вкусные, но спокойные и не кричащие. Мы постоянно сидим за компьютерами, поэтому, по нашей задумке, на кухне должна происходить смена обстановки.

Какие были препятствия на пути воплощения проекта?

С. П.: Были трудности с доставкой необходимых материалов.

Л. О.: Да, это был действительно тяжелый проект. Когда мебель делается на заказ под определенную технику, то эту технику нужно добыть во что бы то ни стало. Многие изделия готовили эксклюзивно для Plarium – мы не хотели идти на компромиссы в плане качества.

Что вам больше всего понравилось в работе над проектом?

Л. О.: То, что нас не ограничивали в идеях и выразительных средствах, – это очень вдохновляет. Нашей задачей было сделать красивую кухню, которая гармонировала бы с офисом в целом.

С. П.: Больше всего мне запомнились воодушевленные лица ребят на открытии кухни. Понравилось решать в сжатые сроки вопросы, с которыми не сталкивался ранее. По сути, мы создали интерьер мини-кафе и, по-моему, здорово всё придумали.